29.05.2020
Как разделить имущество при расторжении брака?

Отношения – это всегда большой труд, и, за частую, супруги не могут договориться даже в конце своих отношений.

Каждый считает, что прав он, он вложил больше денег или сделал больше для семьи, и соотвественно правда на его стороне, но это не всегда так.

Главная ошибка многих будущих бывших супругов в том, что многие их договоренности только на словах.

Приведу пример из своей практики:

Супруги захотели приобрести дом для совместного проживания. Один из них продал свою личную квартиру (нажитую до брака) и за вырученные деньги они приобрели этот дом. Стоимость дома была ниже стоимости квартиры и остались даже лишние деньги.
При расторжении брака тот самый супруг, который продал свою квартиру, был уверен в том, что раз деньги были выручены за его личную квартиру, то и дом полностью только его.

Однако, согласно статье 26 Кодекса о браке и семье – имущество, принадлежавшее супругам до брака, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, находится в собственности каждого из них. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.д.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, признаются имуществом супруга, который ими пользовался.

Таким образом, в силу закона к личной собственности одного из супругов, на которую второй супруг НЕ МОЖЕТ претендовать, относится:

– движимое и недвижимое имущество, приобретенное супругом ДО заключения или ПОСЛЕ расторжения брака;

– любое имущество, принятое В ДАР одним из супругов по договору дарения, заключенному в письменной форме, или же подаренное в присутствии свидетелей. Это доказательство дарения и принадлежности одаряемому указанной вещи. Могут приниматься в расчет и другие доказательства;

– НАСЛЕДУЕМОЕ имущество или доля в нем, ЗАВЕЩАННЫЕ одному из супругов или перешедшие к нему в порядке наследования по закону;

– вещи ЛИЧНОГО пользования (в том числе драгоценности и другие предметы роскоши как предмет договора дарения).


Получается, если бы супруги заключили Брачный договор или в договоре купли-продажи дома было прописано, что дом полностью приобретается за личные средства супруга, полученные ДО брака, то можно было бы говорить о том, что и дом является его личной собственностью. А так, получается, что все приобретённое в браке – является общей собственностью обоих супругов, за исключением обстоятельств выше.

Супруг лишь может требовать в суде отступления начала равенства долей и увеличении его доли, если докажет, что он вложил в покупку дома свои личные средства, полученные от продажи предыдущей квартиры.