24.06.2020

С кого взыскать моральный вред, с гражданина или с компании?

1 января 2019 на пешеходном переходе произошло дорожно-транспортное происшествие с участием водителя такси Петрова и гражданина Сидорова. В результате чего, гражданину Сидорову были причинены тяжкие телесные повреждения, а в следствие чего, и моральный вред.

Вина Петрова доказана, вступившим в законную силу приговором суда.

В силу закона, ответственность за вред, причиненный автомобилем, несет его собственник, которым является компания такси или иное лицо, которое владеет им на законных основаниях. В результате чего, иск о взыскании денежной компенсации морального вреда был заявлен непосредственно к компании такси.

Однако, в ходе судебного заседания компанией такси был предоставлен договор аренды транспортного средства без экипажа, заключенный с водителем Петровым за пару дней до ДТП, что свидетельствовало о владении Петровым автомобилем на законных основаниях и исключало взыскание морального вреда именно с компании такси.

В чью пользу состоялось решение суда и с кого в итоге взыскали денежную компенсацию морального вреда, с водителя Петрова, который владел автомобилем на основании договора аренды без экипажа или с компании такси?

Суд же принял сторону пешехода Сидорова и обязал выплатить компанию такси моральный вред в его пользу.