12.05.2020

Как влияет ситуация в мире на исполнение договоров? (Часть 1)

В связи с пандемией нового коронавируса исполнение ряда договоров становится невозможным или экономически нецелесообразным.

Множество стран мира приняли ограничительные и другие меры, направленные на предотвращение распространения вируса:

введён карантин и ограничено движение через воздушные, автомобильные, железнодорожные, пешеходные, речные и смешанные пункты пропуска через государственную границу (закрыты границы). ⠀
В нынешних условиях больше всех пострадала сфера туристических услуг как со стороны туристических компаний, так и её потребителей.

Однако чтобы не исполнять свои обязательства по договору, нужны правовые основания.

Часть 1.
П. 3 ст. 372 Гражданского кодекса Республики Беларусь определяет понятие обстоятельства непреодолимой силы — чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства. Т.е. для признания форс-мажора необходимы два критерия – чрезвычайность (исключительность и необычность обстоятельств) и непредотвратимость (чрезвычайность ситуации, невозможно повлиять на их предотвращение).
Но если воспользоваться этим условием для освобождения от ответственности за неисполнение (отказ от оказания услуг в назначенное время) или ненадлежащее исполнение своих обязательств (оказание услуг не надлежащего ассортимента) необходимо:

 – доказать, что для исполнения данного договора сложившееся обстоятельство является обстоятельством непреодолимой силы;
 – подтвердить факт возникновения обстоятельства непреодолимой силы;
 – доказать причинно-следственную связь между возникшим обстоятельством непреодолимой силы и невозможностью исполнения либо ненадлежащим исполнением своего обязательства.

Поэтому для признания коронавируса обстоятельством непреодолимой силы и освобождения от ответственности, необходимо рассматривать каждый договор индивидуально.