Последние дела

Договор аренды признан недействительным

05.05.2019
Экономическое и Гражданское право
Обстоятельства дела:

Представлены интересы ИП Д. в деле об установлении факта ничтожности договора аренды рекламного пространства.

ИП Д. является собственником изолированного помещения в торговом центре. Общим собранием собственников ООО «Б» была назначена организацией, управляющей общим имуществом.

Поскольку в ТЦ недвижимое имущество (все изолированные помещения) находятся в собственности двух и более собственников, а остальные части являются общей долевой собственностью, то они образуют совместное домовладение на основании Закона Республики Беларусь «О совместном домовладении».

Между ИП Д. (арендатор) и ООО «Б» (арендодатель) был заключен договор аренды рекламного пространства, в соответствии с которым арендодатель предоставил арендатору часть внутреннего пространства капитального сооружения ТЦ для размещения рекламы, а арендатор обязан был вносить плату.

ИП Д. просил суд установить факт ничтожности заключенного договора аренды рекламного пространства, поскольку ООО «Б», являясь управляющей компанией, не вправе была передавать в пользование одному собственнику общего имущества совместного домовладения (независимо от способа управления недвижимым имуществом совместного домовладения) без единогласного решения всех собственников совместного домовладения, а вопрос о передаче общего имущества в пользование одному из собственников (ИП Д.) в повестку общего собрания собственников ТЦ не входил и ООО «Б» право по распоряжению общим имуществом путем передачи его в пользование не предоставлялось.

Однако решением Экономического суда ИП Д. отказано в удовлетворении требований об установлении факта ничтожности договора аренды рекламного пространства.

Не согласившись с решением суда первой инстанции была подготовлена и подана апелляционная жалоба.

Постановлением апелляционной инстанции Экономического суда решение суда первой инстанции отменено, исковые требования ИП Д. удовлетворены: установлен факт ничтожности сделки – договора аренды рекламного пространства, заключенного между ООО «Б» и ИП Д.

Суд установил, что договор аренды был заключен с нарушением требований законодательства, что является основанием для установления факта его ничтожности.

Ответчик не согласившись с постановленным решением апелляционной инстанции обратился с кассационной жалобой в Верховный суд Республики Беларусь

Постановлением судебной коллегии по экономическим  делам Верховного Суда постановление апелляционной инстанции экономического суда оставлено без изменения, а кассационная жалоба ООО «Б» без удовлетворения.

Результат:

Таким образом, требования ИП Д. удовлетворены в полном объеме. ИП Д. возмещены в полном объёме расходы, понесённые по оплате юридических услуг и государственной пошлине при обращении в суд.

Кроме этого, с учётом вынесенного решения, истец избежал уплаты значительной суммы арендной платы, причитающейся ООО «Б» по ничтожному договору.