01.07.2020

4 Важных изменения в законодательстве

С 1 июля внесены важные изменения в наше законодательство.

1. Вступили в силу соглашения Беларуси и Евросоюза о реадмиссии и упрощении визового режима. Виза теперь стоит 35€, однако в связи с covid-19, страны ЕС пока не спешат открывать границы для граждан Беларуси.

2. Суды и загсы перед расторжением брака предлагают супругам встречу с медиатором. Изменения позволят создать в обществе наиболее благоприятные условия для сохранения семьи и сбережения семейных ценностей.

Кроме того, медиация внедряется в качестве альтернативного досудебного способа разрешения споров, возникающих между юрлицами и (или) индивидуальными предпринимателями, наряду с существующим претензионным порядком.

3. Новшества по расчету задолженности по алиментам (и не только) вступают в силу с 1 июля 2020, которым вносятся поправки в том числе и в Кодекс о браке и семье.

Сейчас судебный исполнитель определяет задолженность по алиментам исходя из заработка или других доходов родителя-должника за то время, когда он должен был их уплачивать, но не платил. Если в этот период он не работал или не предоставил документы, которые могли бы подтвердить его заработок или другой доход, то задолженность определяется исходя из размера зарплаты, которую он получал на момент начисления задолженности.

Но если он и тогда был безработным, сумма определяется на основании зарплаты на последнем месте работы. В случаях, когда эти сведения получить невозможно или должник уволился больше трех месяцев назад, задолженность вычисляют по средней заработной плате по стране.

С 1 июля задолженность по уплате алиментов, если должник не работал в момент ее начисления, будет начисляться так: 50% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения на одного ребенка, 100% – на двоих и 150% – на троих и больше детей.

4. Ставка рефинансирования с 1 июля снижается с 8% до 7,75% годовых, ставка по кредиту овернайт – с 9% до 8,75% годовых, ставка по депозиту овернайт – с 7% до 6,75% годовых.